Казан чугунный: как выбрать для дома, дачи и природы

Хороший восточный котелок служит несколько десятилетий, но стоит довольно дорого. Поэтому если вы решили освоить восточную кухню, вам будет интересно сначала узнать, как выбрать казан и что можно в нем приготовить.

Из нашего материала вы узнаете, как правильно выбрать казан для дома, для дачи и природы. Какой казан лучше купить для плова – чугунный или алюминиевый?

Казан, хорош тем, что подходит не только для приготовления плова. В нем можно жарить мясо, тушить овощи, варить и шурпу, и борщ. Он один может заменить половину кухонной утвари. Неудивительно, что подобная посуда практически у любого народа во всех частях света. Купить хороший казан в интернет-магазине сейчас довольно просто, но ввиду большого выбора моделей необходимо уметь разбираться и знать какой вариант будет лучшим для вас.

Классический казан имеет полусферическую форму и очень толстые стенки. Благодаря этому он нагревается равномерно и долго держит тепло. Продукты в нем томятся, ведь они готовятся одновременно со всех сторон, а не только снизу. Например, если вы хотите приготовить плов правильно, то рис, овощи и мясо ни в коем случае нельзя перемешивать. Особой необходимости в этом и не возникает: ничего не подгорит итак.

Как выбрать казан для плова?

На вопрос, как правильно выбрать казан, часто затрудняются ответить даже опытные хозяйки. Например, в магазинах и на рынках продаются казаны с круглым и плоским дном, из алюминия и чугуна. Какой из них лучше? Смотря, для чего он нужен. Если вы собираетесь готовить на стационарном мангале или костре, то подойдет посуда с круглым дном. Для домашней плиты требуется казан с устойчивым плоским дном. Его диаметр должен точно соответствовать самой широкой конфорке.

То же самое касается и размеров казана. На сколько человек вы рассчитываете? Если едоков двое-трое, можно обойтись пятилитровым котелком. Больше трех? Лучше купить вариант на 8 или 10 литров. Какой казан выбрать для плова, если в компании 8 – 10 человек? Здесь нужна серьезная посудина объемом не менее 15 – 18 литров.

Какой казан выбрать – из плотного чугуна или легкого алюминия? Для домашнего использования следует выбрать первый вариант. Чем толще стенки, тем лучше. Крышка должна прилегать очень плотно. Идеально, если она тоже будет из чугуна. Правда, сейчас можно встретить модели с крышками из алюминия, стекла или нержавеющей стали.

Чугунный казан имеет всего три недостатка:

  1. солидный вес – сама по себе посуда весит 2 – 3 килограмма, а вместе с едой еще больше;
  2. не любит сырости. Если вы будете плохо протирать посуду внутри, то металл покроется ржавчиной;
  3. на холоде казан становится хрупким. Например, если зимой вы выставили плов на балкон, а потом неловко стукнули посуду о стену, стенки могут треснуть.

Всегда помните о том, что чугунный казан нельзя ставить в посудомойку или тереть металлической губкой. Если что-то пригорело, налейте воды, добавьте немного соды и прокипятите. Вам останется только сполоснуть посуду и протереть махровым полотенцем, чтобы собрать мельчайшие капельки воды.

Как выбрать казан для костра?

Вес для походной посуды имеет принципиальное значение. Вам же не захочется тащить тяжеленный чугунный котелок, правда? Поэтому в этом случае стоит выбрать казан из алюминия.

В отличие от добротного чугуна, алюминий слишком быстро нагревается, имеет неровную поверхность, и пища может пригореть к стенкам и дну. Вам потребуется некоторое время, чтобы приспособиться. Поэтому мы советуем не экономить и выбрать казан с антипригарным тефлоновым покрытием. Готовить в нем – одно удовольствие.

Алюминиевые казаны не такие капризные, как чугунные, но, к сожалению, быстро остывают. Для того чтобы плов «дошел», посуду нужно как следует укутать старым одеялом или накрыть большой подушкой.

Какой казан лучше выбрать, решать только вам. За чугунным ухаживать сложнее, стоит такой казан приличных денег. Зато он послужит двум-трем поколениям, да и для правильного узбекского плова подходит больше. Алюминиевая посуда намного легче и удобнее, но она годится в основном для похода или дачи.

Пресс релиз подготовлен сайтом Shelkoviyput.ru

Яндекс.Метрика