Овладев основами техники укладывания ковровой плитки, можно начать экспериментировать, составляя бордюры и узоры из квадратов различной окраски.
Ковровые плитки разного цвета, уложенные правильным геометрическим узором, создают интересный дизайн. В этой кухне исключительно стильно выглядят квадраты в квадратах синего и голубого цвета.
Ковровая плитка обладает множеством преимуществ. В ней сочетаются тепло и стиль ковров с долговечностью и простотой в уходе кафельной плитки. Практичная и не очень дорогая, она используется в качестве покрытия полов интенсивно используемых помещений, в особенности холлов, ванных комнат, кухонь и детских спален.
Ковровая плитка — это квадраты ковра из полипропиленовых волокон, различного цвета и рисунка, уложенные на основание из битума. Их нетрудно нарезать и настилать, поэтому для работы не потребуются особые инструменты и сноровка. Правда, плитки по краям помещения и самую первую придется тщательно приклеить двусторонним скотчем, чтобы они не «сползали» с места; остальные плитки укладывают без гвоздей и клея.
Регулярная чистка пылесосом не дает покрытию пылиться и загрязняться. Однако если отдельные плитки все-таки пачкаются, их можно извлечь, ополоснуть водой из-под крана, хорошо просушить и уложить на место. При износе или повреждении какой-то плитки ее легко можно заменить, не затрагивая соседние.
Каждая деталь на изнаночной стороне помечена стрелкой, указывающей направление ворса ковра. Чтобы покрытие было гладким, нужно укладывать плитки по стрелкам, направив их в одну сторону. Для узора «шахматная доска» укладывайте соседние плитки таким образом, чтобы стрелки образовывали угол 90 °.
Укладка ковровой плитки
Ковровую плитку нужно укладывать на ровную, гладкую поверхность пола. Если пол неровный, используйте выравнивающий состав или покройте его листами ДВП или толстого картона, прибив их гвоздями к доскам пола.
Прежде чем укладывать ковровые плитки, разверните их и оставьте в помещении на 24 часа, чтобы материал адаптировался к температуре и влажности комнаты.
Расчет количества плиток
В большинстве случаев плитки имеют форму квадратов со стороной 400 мм (16 дюймов) или 500 мм (20 дюймов). На упаковке указано, на какую площадь в квадратных метрах она рассчитана. Для того чтобы определить нужное количество плиток, вам потребуется следующее.
Измерить максимальную длину комнаты и разделить на длину плитки, чтобы определить, сколько плиток нужно для самого длинного ряда. Часть плитки считайте за целую.
Измерить максимальную ширину и разделить на размер плитки, снова считая часть плитки за целую.
Перемножить полученные цифры. Получится общее количество плиток.
Покупайте на 10% больше в расчете на ошибочное разрезание и подгонку.
Разрезание ковровой плитке
Ковровые плитки невозможно точно подогнать к площади пола, поэтому укладку всегда нужно начинать от центра пола по направлению к стенам, чтобы все обрезанные плитки приходились на края. Убедитесь, что краевые плитки в ширину больше половины размера отдельной плитки.
Для нарезания плиток по размеру используют очень острый нож-косячок, стальную линейку и подкладную доску. Прорезать ворс ковра нужно с его тыльной стороны. Сделайте аккуратный надрез твердым движением руки, затем согните плитку и разломите вдоль линии надреза. Если на лезвии ножа остается ворс, очищайте его тряпочкой, смоченной в уайт-спирите, иначе лезвие затупится.
Шаг 1
Отметьте среднюю точку на каждой стене 1 (А и В) и туго натяните 2 отрезка шнура между точками на противоположных стенах. Место их пересечения — центр комнаты. Закрепите концы шнура, прибив их гвоздиками к плинтусам.
Шаг 2
Начиная от центра, уложите ряды плиток вдоль каждого направляющего шнура. Плотно прижимайте края плиток друг к другу. На рисунке зазоры между плитками и стенами очень маленькие — маленькие половины длины плитки.
Долговечный и привлекательный пол из ковровых плиток лавандового цвета — превосходный фон для самых разных аксессуаров
Шаг 3
Если расстояния между крайними плитками и стеной слишком узкие, передвиньте направляющий шнур, как показано на этом рисунке.
Если узки оба зазора (ряд А), сдвиньте этот ряд на 1/2 плитки в любую сторону; если узок только один (ряд В) — сдвигайте до тех пор, пока расстояние до стены не станет достаточно широким.
Шаг 4
Отрегулировав положение краевых деталей, передвиньте предварительно уложенные ряды. После этого натрите мелом каждый шнур, оттяните и отпустите к полу, чтобы наметить 2 меловые линии. Уберите веревки, прежде чем начать укладывать первый ряд от центральной точки (пересечения меловых линий) по направлению к стенам.
Шаг 5
Укрепите двусторонней клейкой лентой первую плитку в центре, обратив внимание на направление ворса, указанное на изнаночной стороне плитки стрелкой. Продолжайте укладку вдоль меловых линий, плотно подгоняя их одна к другой. Каждый раз смотрите на стрелку, чтобы ворс ложился в одну сторону.
Шаг 6
На последнюю в ряду целую плитку наложите другую, ворсом вверх, стрелкой в нужном направлении, на нее положите еще одну, уперев внешний край в стену. Ножом надрежьте края средней плитки там, где верхняя плитка образует нахлест. Переверните ее вверх изнанкой и карандашом проведите линию между надрезами.
Шаг 7
Положите помеченную плитку на доску для резки и разрежьте ее по карандашной линии, приложив к ней и крепко удерживая стальную линейку. Уложите вырезанную деталь обрезным краем к плинтусу, подложив полоску двухсторонней клейкой ленты.
Шаг 8
Разложите все целые плитки между двумя пересекающимися рядами, всегда начиная от центра по направлению к стенам. Уложив их на место, нарежьте краевые плитки и заполните ими зазоры у стены. Укладывайте крайние плитки на полосы двухстороннего скотча.
Обход препятствий