Когда речь заходит об элитной недвижимости, многие имеют в виду либо особняки, либо огромные апартаменты. Между тем существует особый вид жилья, объединяющий в себе и то и другое, сохраняя все преимущества и загородного дома, и квартиры. О чем речь? Разумеется, о пентхаусах.

Слово «пентхаус» пришло к нам из Соединенных Штатов, где в 20-е годы минувшего века квартиры на верхних этажах приобрели небывалую популярность у представителей американской элиты. Если перевести термин дословно, получится «дом на полях шляпы» — первые подобные помещения были огромными надстройками на крышах зданий, где наряду с жилыми комнатами имелись оранжереи, бассейны и даже теннисные корты. Там устраивали роскошные приемы и вечеринки, фейерверки, их посещали голливудские звезды и промышленные магнаты. Наверное, именно поэтому владельцы данных апартаментов считались в глазах прочей публики настоящими небожителями, ну а сами «хоромы» — символом сладкой жизни.

В России идея использования крыши для расширения жилого пространства также возникла в начале XX века, однако особого распространения не получила. Надстройки на старых домах не были разрешены, ведь при пожаре или иных происшествиях невозможно было эвакуировать оттуда людей. Многоэтажки и хрущевки, построенные уже в советское время, обладали слишком слабыми несущими конструкциями для возведения дополнительных ярусов, да и сама идеология элитного жилья в то время воплощалась по-другому. Вот и пришлось отечественным любителям смотреть на мир свысока, ждать своего времени аж до 90-х годов, и на сегодняшний день данный рынок только развивается.

По мнению специалистов по недвижимости, многие люди путаются в терминах и называют пентхаусом то, что им вовсе не является. Не каждому жилищу наверху дома, пусть даже двухъярусному, можно присвоить это гордое звание. Классика жанра — всегда отдельный дом, расположенный на кровле другого, и рассчитан он на проживание одной семьи. Если на последнем этаже две квартиры, то в строгом смысле их можно называть разве что мансардами. Кроме того, подобное имиджевое обиталище призвано подчеркнуть заоблачный социальный статус своего владельца. Иными словами, надстройка на высотке в Капотне пентхаусом являться не может по определению.

Характерные черты и особенности

Первое, без чего нельзя представить настоящий дом на крыше, собственная терраса. Здесь можно устраивать чаепития, любоваться панорамными видами, а то и вовсе закатывать балы — все зависит исключительно от свободной площади. Обычная лоджия даже при больших размерах террасу не заменит, ведь важны не только квадратные метры, но и «открытость»: в идеале отсюда видны все четыре стороны света, в крайнем случае — три.

В отличие от уже упоминавшихся мансард воплощение американской мечты редко имеет скошенные стены. Если замыслом архитектора не предусмотрено иное, жилые комнаты исполняют в привычной прямоугольной форме, и от «коллег», расположенных ниже, они отличаются только своими размерами. Высота потолков в пентхаусах почти никогда не бывает меньше 4 м, а в известнейших европейских и американских комплексах порой достигает и 11–12 м.

Кстати, о стенах. Классические правила предписывают выполнять их из стекла — полностью или частично. Применяют как обычное (только очень плотное) стекло, так и декоративное резное. Чтобы помещения выглядели гармонично, рекомендуют подбирать светлую мебель простых форм — тяжелые гарнитуры из темного дерева сведут на нет все впечатление от легкости и воздушности комплекса.

Впрочем, при наличии в квартире двух уровней, из которых только один расположен непосредственно на крыше, дизайнеры смело экспериментируют, создавая эклектичные интерьеры: первый этаж выполняют в лучших традициях классики с использованием дерева, тяжелых тканей и «статусных» аксессуаров, ну а второй — в духе хай-тек или лаконичного минимализма. Объединяет обе части обычная (или не совсем обычная) лестница. Впрочем, при желании оборудуйте и лифт — в пентхаусе мало что возбраняется.

Какова площадь стандартного (если, говоря об элитном жилье, уместно упоминать стандарты) комплекса на крыше? Средних значений тут нет: величина может колебаться от 150 до 700 кв. м. Большая часть пространства, как правило, отводится под другие нужды. Любители спортивного отдыха создают великолепные площадки для игр или тренажерный зал на открытом воздухе. Ценители природных красот — уникальную оранжерею или же личный парк со всей необходимой флорой и фауной. Нельзя забывать и о бассейне — он уже стал такой же неотъемлемой чертой пентхауса, как и роскошный вид из окна. По западной традиции (и, в частности, американской) купальни принято располагать прямо под небом, но в наших широтах подобное великолепие будет уместным лишь пару теплых месяцев в году. Впрочем, архитекторы предусматривают и этот момент, устанавливая стеклянные купола, надежно защищающие от непогоды.

На свежем воздухе

Существуют определенные традиции оформления пентхауса, которые почти не меняются с течением времени. О внутреннем убранстве речь не идет: оно обычно зависит от индивидуальных вкусов владельца квартиры и, возможно, от национальных особенностей (например, в Европе предпочитают сдержанную, уютную классику, в Азии — этнические мотивы, в США — хай-тек). А вот то, что снаружи, как раз и подчиняется своим правилам, создающим тот самый легендарный дух пентхаусов и стоящим на страже человеческого комфорта.

В первую очередь подумайте о бассейне. Его площадь в идеале должна составлять не менее 15 кв.м., форма может быть любой — от строго прямоугольной до замысловатой асимметричной. Пространство вокруг обычно отводят под зону отдыха, оснащая шезлонгами, пляжными зонтиками, а в самых роскошных домах — и настоящим баром. В России водоем часто заменяют большой гидромассажной ванной, рассчитанной на несколько человек. Такое решение, возможно, не так роскошно, однако с технической точки зрения гораздо проще и удобнее.

Еще один актуальный тренд, введенный нашими соотечественниками, русская баня (как вариант, финская сауна). Обустраивается она по всем правилам: в закрытом помещении, обшитом деревянными панелями. Можно сделать ее рядом с комнатой, где имеется камин, это позволит значительно упростить «отопительную» систему. Кроме того, если парная находится вблизи от выхода на террасу, зимой банщики охлаждаются, «ныряя» в натуральный снег.

В наружном оформлении пентхауса продумайте разнообразные балконы, ротонды и галереи, с которых удобно обозревать окрестности. В некоторых жилищах галереи «пускаются» по всему периметру, в других — являются коротким продолжением террасы. Здесь также может присутствовать специальная смотровая площадка, что характерно, скорее, для гостиничных комплексов, расположенных вблизи моря или на территориях огромных парков. Кстати, по словам экспертов рынка недвижимости, вид из окна — одна из причин, по которой пентхаусы пока не стали у нас столь же популярными, как в других странах. Мало кому доставит удовольствие лицезреть стандартные высотки и городские магистрали. Видов же, более приятных, к сожалению, не так много.

Зимний и летний сады — еще одна характерная часть наружного комплекса. Из-за специфического расположения там обычно отсутствуют массивные деревья, однако даже с помощью цветников можно создать отличный пейзаж. Для личной оранжереи подходят как самые обычные, так и экзотические растения, требующие тепла и особой заботы. В летнем саду, в свою очередь, флористы предлагают использовать однолетники, характерные для нашей климатической зоны. При желании можно даже установить пальму или фикус. Все, что понадобится, — деревянная кадка подходящего размера. Тем же, кто планирует часто принимать гостей, дизайнеры советуют соорудить элегантное патио, а также предусмотреть место для барбекю или более привычных русскому человеку шашлыков.

По большому счету, на оформление не существует ограничений — если есть желание и позволяет площадь, можно сделать даже мини-поле для гольфа или вертолетную площадку. Однако даже столь широкие возможности не являются главным преимуществом подобных квартир, ведь пентхаус, в первую очередь, предлагает своим владельцам особую философию, уникальный образ жизни. Только представьте: вы обитаете не в мегаполисе, а высоко над ним, куда не проникают шум и городской смог и откуда каждое утро можно наблюдать за восходом и закатом солнца. Возможно, именно поэтому пентхаус — не для всех. Но тот, кто хоть какое-то время провел в подобном доме, вряд ли когда-то променяет его на обычную, даже самую элитную квартиру.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here