Своей популярностью вишня обязана прекрасному вкусу и множеству полезных свойств.
Эту ягоду активно используют в кулинарии, а благодаря лечебным характеристикам она приобрела особую ценность.
Какие же свойства делают эту ягоду, таким незаменимым продуктом?
Вишня: происхождение и особенности роста
Люди выращивают вишню еще с древних времен.
Впервые о ней узнали народы средиземноморских стран, после чего она получила распространение на Кавказе и в Персии.
А в I веке н.э. из Рима эта ягода попала в Европу.
В России это дерево стали выращивать значительно позже.
В окрестностях Москвы вишневые сады появились при Юрии Долгоруком, а к XV веку вишня превратилась в самое любимое плодовое дерево.
Уже тогда людям было известно, что эта ягода помогает при разных болезнях.
Вишня обыкновенная – это кустарник или дерево до 7 м, принадлежащее к семейству розоцветных.
Кора стволов серо-бурого оттенка, листья черешковые, простые.
Розовые или белые цветки собраны в соцветия.
Также можно встретить одичавший вид этой ягоды – она размножается от корня побегами.
Состав вишни
Неудивительно, что плоды вишни с незапамятных времен применяют в лечебных целях, ведь они имеют очень богатый состав:
- фруктоза и глюкоза – 11,3 %;
- органическая кислота – 1,3 %;
- растительная клетчатка – 0,5 %.
Минеральные вещества тоже представлены достаточно широким рядом:
- калий – 256 мг;
- фосфор – 30 мг;
- кальций – 37 мг;
- натрий – 20 мг;
- марганец – 26 мг;
- железо – 1,4 мг.
Однако особенно полезным веществом является инозит, который способствует стабилизации метаболических процессов в организме.
Кроме того, в вишне присутствуют антоцианы, что делает ее отличным антиокислителем и эффективным средством для укрепления капилляров.
Также очень ценной особенностью данной ягоды, является присутствие кумаринов и оксикумаринов в ее составе – эти вещества полезны при ишемической болезни сердца, тромбофлебитах, флеботромбозах.
А хлорогеновая кислота обеспечивает нормальную работу почек и печени.
Благодаря наличию пектина и клетчатки вишня позитивно влияет на функционирование кишечника и выводит лишний холестерин.
А присутствие в составе железа и меди помогает успешно бороться с малокровием.