Селен и его роль в организме

Современный человек нередко испытывает нехватку витаминов и микроэлементов, что связано с воздействием вредных факторов, а также низким их содержанием в продуктах питания. Чаще всего наблюдается хронический авитаминоз, который рано или поздно приводит к нарушению органов и систем, в том числе работы щитовидной железы. Одну из наиболее важных ролей для гормонального баланса играет селен. Рассмотрим, для чего нужен селен, и в каких продуктах он содержится.

Для чего необходим селен?

Нехватка селена в организме может привести не только к гормональным нарушениям, но также стать причиной частых простудных заболеваний, хронического воспалительного процесса, проблем с пищеварительным трактом, развития кожных заболеваний. Селен является одним из наиболее значимых для здоровья микроэлементов, ввиду того, что обладает антиоксидантным, противовоспалительным и противоопухолевым действием. Эффективность селена повышается при совместном приеме с витамином E, который также участвует в синтезе половых гормонов. Витамины с ликопином для женщин обладают подобным действием, повышая устойчивость к вирусам и бактериям, а также улучшают внешний вид и самочувствие.

Здоровому человеку необходимо около 50-70 мкг микроэлемента в сутки, однако в большинстве случаев покрыть потребность организма питанием не представляется возможным. Именно поэтому рекомендуют дополнительный прием элемента, например, в виде препарата оксилик, в особенности людям на строгой диете, кормящим мамам, беременным, пожилым людям, спортсменам и другим лицам с повышенным расходом селена. Оксилик от щитовидки – это препарат, который содержит все необходимые для здоровья органа витамины и микроэлементы, потому рекомендуется в качестве дополнительного источника селена при лечении и профилактике проблем с щитовидной железой.

Где содержится селен?

Продукты, включающие сей минерал, весьма доступны, и в различной степени завсегда присутствуют в рационе. Лидером по содержанию селена считается полезный чеснок, однако учитывая его специфичность, злоупотреблять этим овощем все же не рекомендуется. Селен также содержится в брокколи, миндале, арахисе, яйцах, фасоли, чечевице, субпродуктах, цельных злаках и других продуктах. Больше всего селена в печени индейки и осьминоге, 100 грамм которого практически покрывает суточную потребность в минерале.

Яндекс.Метрика