Смородина. Сажаем, выращиваем, заготавливаем

 

ВСЕ О СМОРОДИНЕ Смородину начали выращивать в нашей стране в начале средних веков, когда она использовалась как дикорастущее растение в древних городах и поселениях (XI в.).

В это время в Европе стал проявляться интерес к черной смородине как к лекарственному растению (конец XVII в.). Большое распространение эта культура получает в странах Западной Европы и особенно в Англии.

В Соединенных Штатах Америки культура черной смородины и до сих пор не получила особого развития.

Смородина относится к числу наиболее ценных ягодных кустарников и поэтому она очень популярна у населения. Ее вы найдете в каждом приусадебном участке. Она значительно превосходит все другие ягодные культуры, вместе взятые. В сравнении с черной смородиной культура красной и золотистой смородины имеет пока меньшее распространение. За последнее время заметна тенденция роста популярности красной и золотистой смородины.

Особым спросом черная смородина стала пользоваться с тех пор, когда было установлено, что в ее ягодах содержится естественный и комплексный концентрат витаминов.

Черная смородина по количеству витамина С уступает лишь шиповнику и актинидии и превосходит землянику в 5 раз, малину, крыжовник и цитрусовые культуры – в 7–8, яблоню и грушу – в 10–20, вишню и абрикос – в 20–40 и виноград – в 100 раз.

Кроме содержания больших количеств витаминов, ягоды смородины являются существенным источником сахаров, пектиновых веществ, органических кислот и минеральных солей и поэтому широко используются в питании.

Ягоды черной смородины из-за присутствия эфирных масел имеют неповторимый аромат и поэтому активно используются для изготовления варенья, джемов, соков и вина. Ягоды всех сор тов пригодны для длительного замораживания и использования в течение зимних месяцев.

При переработке ягоды черной смородины сохраняют витамин С, он в них не разрушается или разрушается в незначительной степени. Так, в варенье, соке и компотах витамина С сохраняется от 42 до 100 %, в замороженных ягодах – от 40 до 70 %.

Красная, белая и золотистая смородина по составу и накоплению витаминов уступает черной, но в свою очередь имеет некоторые особые качества, которые отсутствуют у черной смородины.

Ягоды красной смородины в зависимости от сортов содержат витамина С от 26 до 83 мг%, а ягоды белой смородины – от 34 до 66 м%. В ягодах золотистой смородины имеется до 78 мг% витамина С и до 5,1 мг% витамина А.

Эти виды смородины в свежих плодах имеют аскорбиновой кислоты в среднем не меньше, чем земляника, крыжовник и малина, но серьезно уступают черной смородине. По содержанию витамина А золотистая смородина стоит на первом месте в роде смородины.

Анализируя эти показатели состава черной, красной, белой и золотистой смородины, можно сделать вы вод, что существенных отличий в содержании пита тельных веществ нет.

Поскольку из ягод красной смородины легко отжимается сок (в среднем его получают на 10 % больше, чем из ягод черной смородины), его удобно использовать в детском питании. Пастеризованный сок красной смородины вызывает аппетит у детей и является ценным диетическим средством. Из сока красной смородины можно приготовить первоклассное желе.

Из ягод красной и белой смородины можно получить прекрасное столовое сладкое и ликерное вино высшего качества. Особенно ценное вино может быть изготовлено из ягод белой смородины.

Из ягоды красной смородины хорошо отжимается сок – мякоть ее сочная, кожица тонкая, но она имеет сравнительно крупно го размера семена и поэтому редко используются для приготовления варенья.

Красная смородина характеризуется большой зимостойкостью, устойчивостью к неблагоприятным условиям и более высокой урожайностью по сравнению с черной смородиной.

Если учесть, что красная смородина не очень страдает от реверсии (махровости) и почкового клеща, то в перспективе садоводы с удовольствием будут ее высаживать на своих участках.

Золотистая смородина засухоустойчивая и выносливая к жаре культура, достаточно зимостойка, дает высокие урожаи ягод и очень декоративна. Перспективные новые сорта золотистой смородины делают выгодным выращивание этой куль туры в нечерноземной полосе. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ Черная, красная, белая и золотистая смородина является типичным многолетним кустарником семейства крыжовниковых. Растет повсеместно как ягодная и декоративная культура.

Строение куста. В зависимости от сорта кусты смородины могут иметь разную форму кроны – более или менее сжатую, компактную или раскидистую. Если уборка механизированная, то наиболее удобны сорта с пряморослой формой куста. Высота кустов в пределах каждого вида смородины значительно варьирует от низкой до высокой. Так, в насаждениях, где осуществляется периодическая вырезка ветвей, кусты красной и золотистой смородины не превышают в высоту 2 м, а черной и белой смородины – 1,5 м.

Естественная замена скелетных ветвей, происходит в разные сроки: быстрее у черной смородины и медленнее у золотистой и красной, все зависит от долговечности кустов. Замещающие побеги у смородины появляются из почек основания ветвей, засаженных в почву при посадке. В зависимости от сорта и возраста куста варьируется количество прикорневых побегов, молодые кусты почти не образуют прикорневых побегов. В основном прикорневые побеги появляются с четырех-, пятилетнего возраста, когда начинается процесс старения скелетных ветвей.

Яндекс.Метрика