Справочник по домашнему животноводству

Шиншилла

По опыту в станице Ленинградской мы убеждены: выращивание шиншиллы под силу как пенсионеру, так и школьнику. Шиншиллу можно с успехом выращивать на больших фермах и в приусадебных хозяйствах, и даже на балконах квартир многоэтажек.

Сам процесс их выращивания настолько прост и доступен, что этому удивляются многие опытные звероводы.

Этот зверек удивительно неприхотлив к условиям выращивания. Он выживает при температуре от минус 42 °C до плюс 32 °C, круглый год питается сухими кормами. Технология выращивания больше напоминает непрерывный фабричный процесс.

На зверька даже просто так смотреть – одно удовольствие, настолько он симпатичный.

Разводят шиншилл и в Австралии, и в Японии, и во Франции, и в ЮАР – во всем мире. Это факт, а не выдумка!

Во всем мире известно, что натуральный мех во все времена развития человеческого общества пользовался повышенным спросом и имел высокую оценку. Пушнину недаром называют «мягким золотом»! Издавна на Руси шкурки пушных зверей служили в качестве денег. Известно, что даже дань платили ценными мехами: шкурками соболя, куницы, чернобурки, горностая. Оказывается, и на другом конце света, в горной системе Анд, люди делали то же самое. Индейцы племени Хинха, жившего около 600 лет до н. э., платили дань своим завоевателям, могущественному народу инков, шкурками пушных зверьков шиншилл.

Из новейшей истории нам также известно, что меха всегда пользовались спросом и имели высокую цену.

Боярин и фабрикант, купец и заводчик, известная актриса и адвокат, врач, спортсмен – что объединяет всех этих очень разных людей? Объединяет их то, что они богаты и могут приобретать меха.

Качественный натуральный мех производить всегда выгодно, потому что он всегда пользовался и будет пользоваться спросом, и цена на него будет высокой.

Мех шиншиллы в настоящее время является самым дорогим в мире. Об этом красноречиво говорят цены на шубы из этого изумительно красивого, нежнейшего меха. В 2002 году цены на шубы составляли от 40 до 250 тысяч евро, в зависимости от фасона, – качества меха и в немалой степени от натурального окраса шкурки. А в настоящее время выведены шиншиллы с различными, даже неординарными цветами меха. Такого меха пока производится небольшое количество, и он, естественно, очень дорогой.

Шубы из меха шиншиллы во все времена определяли социальный статус ее владельца. После знакомства инков с этим чудом природы, шубы из меха шиншилл были возведены в ранг королевских атрибутов. Простые люди не имели право их носить.

Во многих западных телесериалах российские телезрители могли видеть шубы из этого меха, но редко кто из них мог отметить про себя, что им знаком этот мех. Да и где бы мы увидели его раньше? Такие кадры про очень богатых женщин в шубах из шиншилл служили подтверждением исключительно высокой цены этого меха.

Не так давно в центральных газетах была помещена статья о мехах со снимком скандально известного боксера М. Тайсона с довольно интересной надписью; «Майк Тайсон в шубе из шиншиллы». Если учесть, что Тайсон в 1997 году заработал порядка 68 миллионов долларов, то можно представить, сколько стоит та «шубейка». Мы вправе сделать вывод: мех шиншиллы – очень дорогой мех.

Почему мех шиншиллы такой дорогой? Причин тому несколько. Первая из них объясняется уникальным строением меха зверька. Дело в том, что шиншиллы обитают в высокогорьях Анд (Чили, Перу) на высоте до пяти тысяч метров над уровнем моря. Это обуславливает суровые условия обитания. Там всегда очень сухо, и редко влажность в воздухе превышает 30 %. Резко континентальный климат означает перепады температуры как по сезонам года, так и в течение суток.

Осенью и зимой там всегда холодно, часты сильные ветры. Весной и коротким горным летом положительная дневная температура зачастую сменяется на отрицательную ночную. Скудная растительность не создает богатой кормовой базы. Поэтому, чтобы выжить в этих суровых условиях, зверек должен экономить энергию, получаемую от каждой сухой травинки и прутика, которые ему удалось найти и съесть.

Шиншилла имеет уникальное строение меха. Если у всех пушных зверей из одной волосяной луковицы вырастает лишь один волосок, то у шиншиллы – 60–80 паутинок толщиной 12–14 микрон. На одном квадратном сантиметре их насчитывается 25 и более тысяч, при высоте ворса 2,5–3 сантиметра. Одним словом, это сплошной слой упругого, шелковистого пуха. Этот слой – прекрасный изолятор. Он-то и спасает зверька в самую лютую стужу, именно он позволяет всю энергию, которую получил зверек с кормом, использовать на жизненно важные потребности: на рост, движение, пищеварение, размножение и так далее.

Сам волосок имеет разную окраску по высоте, но равномерную на спинке, боках и животе.

Этот факт только добавляет прелести ценнейшему меху!

Яндекс.Метрика