Выбор грунтовки

Следующими важными составными частями преобразующих грунтовок являются ингибиторы коррозии, ПАВ (поверхностно-активные вещества). Они необходимы для того, чтоб  грунт легко проникал сквозь слой ржавчины, связывая его при этом в одну прочную пленку.

Применяются грунтовки данного типа только тогда, когда продукты коррозии имеют хорошее сцепление с металлом. Если же они осыпаются с поверхности при легком прикосновении, обработка бесполезна. Сначала необходимо немного счистить ржавчину, только потом наносить преобразователь. Если металлическая поверхность загрязнена различного рода маслами, грязью – положительного эффекта от модифицирующих грунтовок не будет.

При обработке поверхностей, которые раньше окрашивались, необходимо  сначала удалить отслаивающуюся пленку с верхним слоем продуктов коррозии,  а только потом наносить грунтовку.

Важно знать, что лучше обрабатывать металл не преобразующими составами, а использовать пескоструйную очистку или шлифовку.   Это займет намного больше времени, но покрытие, нанесенное на подготовленную таким образом  поверхность, прослужит дольше.

 

Протекторные грунтовки  получили такое название потому, что в своем составе они содержат не обычные пигменты, а металлические порошки цинка, алюминия, магния и другие, которые защищаемую поверхность катодно поляризуют.  Суть такой защиты состоит в том, что растворяется в коррозионной среде не защищаемый металл, а покрытие. Оно, так сказать, берет на себя  весь удар. Электродный потенциал наполнителя грунтовочной смеси обязательно должен быть меньше, чем у окрашиваемой  металлической конструкции.

Для обеспечения длительной и качественной защиты необходимо, чтоб в грунтовочном материале содержалось большое количество металлического порошка. Сейчас выпускают грунтовки, которые могут быть им наполнены на 90%. Связующее вещество не полностью омывает каждую отдельную крупинку порошка.

Самое широкое распространение получили грунтовки на основе цинковой пыли. Во время контакта с коррозионной средой лакокрасочный материал цементируется продуктами разрушения цинка. Катодное действие проявляется только тогда, когда покрытие повредится.  Для изготовления протекторных грунтовок должен использоваться металлический порошок высокой чистоты и определенной дисперсности (размеры частиц). От этого и зависит, насколько качественная будет защита. Связующее вещество может быть органического происхождения или неорганического.

Существуют биметаллические протекторные грунтовки,  комбинированные, т.е. часть цинкового порошка в них заменена алюминиевой пудрой или свинцовым суриком. Суть защиты  заключается в том, что когда цинк перестает служить протектором (израсходуется), в силу вступает свинцовый слой, который осел на защищаемый металл.

Алюминиевый порошок оказывает несколько иное действие. Он очень легкий и в лакокрасочном материале всплывает на поверхность. Получается, что высохшее грунтовочное покрытие состоит из нескольких частей. С коррозионной средой контактирует именно алюминиевый слой, который отличается очень высокой стойкостью к коррозии. На поверхности образуется своеобразная защитная алюминиевая пленка.

Выбирать грунтовки для металла необходимо, учитывая среду эксплуатации, вид металла и покрывного материала.

 

Можно ли грунтовать деревянную поверхность?

 

Не только можно, но и необходимо. Со временем древесина разрушается, как и любой другой материал. Грунтовочные составы содержат антисептики, которые значительно продлевают срок службы древесины. Также они экономят  финишные лакокрасочные материалы,  защищают от различных грибков, плесени, влаги.

Существуют специальные шеллаковые составы, которые  изготавливают из млечного сока насекомых, разбавленного в метиловом спирте. Предназначена такая грунтовка для изоляции срезов деревьев, на которых выступают смолистые вещества.

 

По виду используемого связующего все грунтовки можно разделить на несколько больших групп. Самые распространенные виды: фенольные, перхлорвиниловые, глифталевые, полистирольные, поливинилацетатные.

Фенольные грунтовки используются для первичной обработки металла и древесины. Высыхание происходит в течение 10 — 12 часов. Перхлорвиниловые составы наносятся, в основном, на металлы, бетонные и кирпичные поверхности (штукатурку). Очень хорошо использовать в  холодное время года. При температуре около двадцати градусов продолжительность высыхания  — 1 час. Не рекомендуется  для обработки внутренних стен. Глифталевые составы хорошо наносить на металлические поверхности в  сухих помещениях. Высыхает за 24 часа. Полистирольные грунтовки используют для деревянных и отштукатуренных поверхностей. Не рекомендуют обрабатывать ими закрытые помещения, т.к. при изготовлении добавляют токсичные растворители. Поливинилацетатный грунтовочный состав высыхает очень быстро (30 минут). Используется для создания подслоя под краску такого же типа.

Среди всех вышеперечисленных грунтовок существуют еще и специального назначения. Те, которые выполняют определенные функции. Например,  глубокого проникновения. Она служит для укрепления основания. При работе с рыхлыми поверхностями целесообразно использовать именно такую грунтовку. Она может проникать вглубь обрабатываемого материала на 3 – 20 миллиметров, изнутри его скрепляя! Есть еще и лакокрасочные материалы с антисептиками, которые предотвращают возникновение плесени и грибков в стенах квартиры или древесине.

В состав кварцевых грунтовок входит песок. При ее нанесении (пускай даже на окрашенную поверхность) образуется шероховатый плотный слой. На него легче ложится последующий материал (будь то краска,  обои или декоративная штукатурка).

 

Почему лучше не использовать в качестве грунтовок ПВА и дешевые водоэмульсионные краски?

Яндекс.Метрика